Разработанный американской корпорацией Healthpoint Biotherapeutics для наружного использования спрей, содержащий клетки кожи, испытали на 228 больных трофической язвой, информирует BBC News.

Итоги испытаний новейшего ранозаживляющего средства опубликовал журнал The Lancet (августовский номер).

Наряду с клетками донорской кожи он включает факторы свертывания крови.

Испытание действия спрея помогло установить, что оптимальный эффект будет достигнут если обрабатывать трофические язвы раз в 2 недели.

По оценкам ученых, величина раны «начинала активно уменьшаться» мгновенно в результате первой обработки. У 70% больных, получивших лечение кожным спреем, полностью трофические язвы зажили спустя 3 месяца, в то время, как аналогичный результат отмечался только у 46% больных, получавших другое лечение.

Один из участвовавших в разработке и испытаниях нового спрея ученый — Герберт Слейд, заявил, что «такое лечение может существенно уменьшить время заживления раны и повысить общее состояние конечности без пересадки кожного лоскута», практикуемой в серьезных ситуациях.

Трофические язвы голени, появляются в результате осложнения варикозного расширения вен ног. Они представлены труднозаживающими ранами, для лечения которых сегодня используются компрессионные повязки либо трансплантация кожи. Компрессионное лечение продолжается не менее полугода, его результативность не более 70%.

Сегодняшние испытания спрея ставили целью проверку безопасности и установление оптимальной дозы применения. Решение о целесообразности применения данного спрея при трофических язвах будет принято после дальнейших исследований.

По оценкам экспертов, несмотря на довольно высокую цену спрея с клетками кожи, он может оказаться экономичнее имеющихся средств излечения трофических язв, так как действует значительно быстрее.

Следующая новость: В Америке разрешили использование цифровой микротаблетки
Предыдущая новость: В племенах Амазонии выявлена устойчивость к бешенству