Вакцина, действие которой обусловлено наличием одной молекулы в 90% злокачественных клеток различного происхождения, впервые испытана на людях, публикует The Daily Mail.

Результат испытаний экспериментального лекарства на безопасность, проведенных на 10 раковых больных с множественной миеломой (раковое разрушение клеток красного костного мозга) в Медцентре Хадасса (Иерусалим), показал значительное увеличение активности иммунной системы по отношению к этому заболеванию. Трое из 7 прошедших вакцинацию пациентов вылечились.

Представители фармкомпании Vaxil Biotherapeutics и сотрудники Тель-Авивского университета сосредоточились на белке, именуемом MUC1, который в гораздо большем объеме вырабатывается раковыми клетками, нежели здоровыми.

Это сложный белок, имеющий в составе помимо аминокислот еще и следы молекул сахаров. Пространственное расположение всего белка определяется соединением его белковой части с конкретным сахарным остатком. Вакцина своего рода «обучает» иммунную систему находить характерный для опухолевой клетки сахарный остаток белка MUC1 и в последующем выстраивает систему защиты от подобных клеток.

Экспериментальную вакцину назвали ImMucin. У пациентов, принимавших участие в клинических испытаниях данного препарата, никаких побочных эффектов, помимо небольшого зуда в месте инъекции, не обнаружено.

Как заявляет Vaxil Biotherapeutics, вакцина ImMucin приводит к ощутимому и специфическому результату у всех пациентов после введения 2-4 доз. Максимальное количество инъецированного препарата не превышало двенадцати доз.

Ученые полагают, что инъекции вакцины ImMucin способны проявить эффективность и в борьбе с раком молочной, предстательной и поджелудочной железы, яичников, толстой кишки.

По оценкам экспертов Vaxil Biotherapeutics, при успешном проведении последующих масштабных испытаний ImMucin, вакцина появится на мировом фармрынке к 2020 году.

Следующая новость: Рентген зубов провоцирует опухоль мозга
Предыдущая новость: С помощью генной инженерии удалось избежать потери костной ткани в невесомости