Риску возникновения и развития рака подвержены даже те люди, которые не имеют непосредственного контакта с сигаретным дымом, но при этом находятся в прокуренном помещении. К такому заключению пришла группа западных ученых, возглавляемая Хьюго Дестайллатсом.

Никотин — ключевой алкалоид табака – способен накапливаться на всех типах поверхностей помещений, где часто и много курят. Ученым удалось выяснить, что остатки никотина активно взаимодействуют с парами азотистой кислоты, в избытке содержащимися в воздухе. Продуктом подобного взаимодействия становятся вещества-нитрозамины, обладающие свойствами канцерогенов.

Ученые провели опыт, в ходе которого была воссоздана модель прокуренного помещения. Так, целлюлоза, содержащая молекулы никотина долгое время контактировала с парами азотистой кислоты. После чего был измерен уровень содержания нитрозаминов на поверхности целлюлозы. Оказалось, что он в 10 раз превышал свой начальный показатель.

Дестайллатс подчеркнул, что максимальную опасность нитрозамины, содержащиеся на различных поверхностях в помещении, представляют для маленьких детей, поскольку они чаще других контактируют с источником загрязнения (ковры, мебель, пол, стены). Взрослые же чаще всего вдыхают канцероген вместе с частичками пыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Лечение инсульта будут производить с участием стволовых клеток
Предыдущая новость: Использование электроники не вызывает головные боли