Американскими учеными установлено, что пожилые люди, занимающиеся физкультурой и пользующиеся компьютером, имеют лучшую память, чем те, кто этого не делает, публикует Medscape. Работа Йонаса Геда при участии коллег из клиники Майо (шт. Аризона) напечатана в Mayo Clinic Proceedings (майский номер).

В испытании принимали участие 926 пожилых человека 70-93 лет. У 109 человек из них (12%) отмечены небольшие когнитивные нарушения – ухудшение памяти, умственной активности и познавательной функции, при которых навыки самообслуживания у пациента сохраняются. Каждый участник исследования ответил на вопросы, позволяющие оценить их умственные способности и образ жизни за предшествующий опросу год. Пожилые люди должны были сообщить о своей физической активности и уровне потребляемых калорий. Частота занятий физическими упражнениями не уточнялась.

У чуть более пятой части опрошенных (20,1%), не уделявших внимания физическим упражнениям и не пользовавшихся компьютером, познавательные способности оставались в норме, у 37,6 % отмечены небольшие когнитивные нарушения. Среди пользовавшихся компьютером и занимающихся физическими упражнениями участников познавательные способности оставались в норме у 36%, нарушения выявлены у 18,3%. Установлено, что даже небольшие физические нагрузки в совокупности с использованием компьютера демонстрировали лучший эффект, чем умеренные или существенные физические нагрузки без задействования интеллекта.

По замечаниям Геды, ранее было выяснено, что физические упражнения и работа за компьютером независимо друг от друга способствуют улучшению памяти. Сейчас ученым удалось обнаружить, что вместе они дают отличный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В скором времени пластырь не придется отклеивать
Предыдущая новость: Открыт механизм благотворного влияния красного вина