Первым представителем нового типа снотворных средств с успехом пройдены испытания на американцах с бессонницей, передает Science Daily. Исследовательский отчет о проведенном командой специалистов фармкомпании Merck испытании опубликовал журнал Neurology.

Исследователями изучалась действенность экспериментального лекарства «Суворексант». Препарат относится к типу антагонистов орексиновых рецепторов, до сих пор ни один из них не вышел на фармрынок.

Нейропептиды орексины выполняют важную функцию в поддержании бодрствующего состояния организма. Нарушение деятельности нейронов, обладающих орексиновыми рецепторами, вызывает различные нарушения сна — бессонницу (инсомния), или повышенную сонливость (нарколепсию).

В испытании «Суворексанта» участвовали порядка 500 пациентов с бессонницей. 4 группы по 60 добровольцев принимали экспериментальное средство по 10, 20, 40, 80 мг. Остальные волонтеры составили контрольную группу, им давали плацебо.

По итогам экспериментов, у принимавших «Суворексант» пациентов длительность сна во время 8-часовых периодов пребывания в постели, повысилась на 5-13% в сравнении с контрольной группой. Получавшие плацебо по ночам бодрствовали в среднем на 30 мин. больше представителей экспериментальной группы.

Следующая новость: Предложен генетический метод определения рака
Предыдущая новость: Опыты по кормлению мышей ГМО признаны ненаучными