По информации Nature News, исследователями института Кембриджа CancerResearchUK, благотворительной организацией Великобритании, поддерживающей испытания в области онкологии, определена свободноплавающая опухолевая ДНК, отделённая из прототипов крови 30-ти страдающих развивающимся раком молочной железы.

По словам руководителя работы, Карлоса Кальдаса, в зависимости от тяжести болезни опухолевая ДНК способна составлять от менее 1-го до 50-ти % свободноплавающей ДНК, присутствующей в плазме крови. Авторами оценивалось ее количество по мутациям, характерным для злокачественных новообразований, в частности.

Метод анализа крови начали разрабатывать с 52-мя больными, но «знаковые» мутации обнаружились изначально лишь у 25 из них. Полногеномное секвенирование выявило маркеры для отслеживания раковой ДНК еще у 5 пациенток. Кальдас считает, что каждый тип рака молочной железы имеет минимум одну мутацию для отслеживания».

По словам онколога немецкого университетского госпиталя Гамбург-Эппендорф Клауса Пантеля, занимающегося опухолевой ДНК, циркулирующей в кровотоке, у разработанного метода есть и сильная, и слабая сторона. Эксперт признает, что тестирование по специфическим мутациям может оказаться весьма чувствительным, однако этими маркерами обладает не каждая опухоль.

Методы для анализа течения противораковой терапии по тому, как клетки оставляют опухоль и направляются в кровоток, создаются во многих лабораториях. И учитывая сложности выделения циркулирующих опухолевых клеток по сравнению со свободноплавающей ДНК, Пантель признает, что они несут дополнительные сведения о белковом профиле опухоли и РНК.

Следующая новость: 14 французов излечились от ВИЧ
Предыдущая новость: Анализ на глисты сделает iPhone