В отличие от кесарева сечения, естественные роды, начинают в головном мозге новорожденных производство специфического белка, стимулирующего формирование мозговых структур в ходе роста организма и регулирующего всевозможные функции мозга у взрослых. Об этом сообщается командой ученых Йельской медшколы в журнале PLoS ONE (августовский выпуск).

Речь шла о белке UCP2 (митохондриальном разобщающем белке 2), регулирующем положенное формирование нейронных связей в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за краткосрочную и долгосрочную память, ориентацию в пространстве, а также принимающем участие в формировании эмоций.

Авторами статьи выяснено, что одна из основополагающих функций UCP2 — участие в утилизации находящихся в грудном молоке длинноцепочных жирных кислот, ключевых для нейронов источников энергии, что особо важно в перинатальный период. UCP2 сопричастен также к регуляции процессов в мозге взрослых представителей, подобных энергообмену, клеточной пролиферации, нейропротекции и стимуляции синаптических связей.

Исследуя связь способа рождения и уровня UCP2 у мышей, учеными обнаружено, что физиологический стресс, обусловленный естественными родами, вызывает активную выработку этого белка в гиппокампе. Одновременно содержание UCP2 в гиппокампе мышей, появившихся посредством кесарева сечения, оказался существенно сниженным.

Абсолютное выключение кодирующего UCP2 гена или блокирование функций белка химическим способом приводило к сокращению числа нейронов в гиппокампе и их размера, поражению синаптических связей и, следовательно, сокращению мозговой функции и всевозможным отклонениям в поведении взрослой особи.

Приводя цитату возглавившего команду Тамаса Хорвата, EurekAlert! пишет, что обнаруженные результаты говорят о том, что UCP2, вероятно, принадлежит ведущая роль в процессе развития и функционирования мозга и обусловленного им поведения. Отмечаемое в последнее время увеличение количества медицински не обоснованных хирургических вмешательств при родах может показать такое долговременное последствие для человечества, о котором мы даже не подозревали.

Следующая новость: В лечении наркозависимости эффективность продемонстрировало сочетание двух лекарств
Предыдущая новость: Открыт биомаркер болезни Лу Герига