Учёными Великобритании выявлено, что в развитых странах рост заболеваемости ожирением связан с температурой отапливаемых помещений в зимний период.

Фиона Джонсон, руководитель исследования, совместно с сотрудниками Лондонского Университетского колледжа пришли к заключению, что в последние годы температура жилых помещений в холодное время года значительно повысилась, по сравнению с прошлым десятилетием.

Люди в холодный период редко покидают уютные тёплые помещения. Организм человека в таких комфортных условиях не подвергается умеренному воздействию холодового стресса, необходимого для интенсивного распада жировых клеток с целью увеличения теплопродукции.

В результате происходит энергетический дисбаланс, приводящий к увеличению жировых отложений, что приводит к избыточному весу.

В ходе исследований было выявлено, что недостаток воздействия низких температур приводит к уменьшению процентного содержания бурой жировой ткани. Белая жировая ткань не способна вырабатывать тепло, за счет «сжигания» своих запасов, в этом процессе главную роль играет бурая жировая ткань.

Специалистами сделан вывод, что постоянное пребывание в тёплых помещениях способствует снижению потребности организма в теплопродукции, а также утрачивается возможность по её осуществлению.

Следующая новость: Применение нового метода микроскопии позволило увидеть внутриклеточные процессы в формате «real time»
Предыдущая новость: В Дании разработана противотуберкулёзная вакцина