Датскими кардиологами обнаружено, что бег трусцой увеличивает жизнь более чем на 5 лет. Эти данные ученые смогли получить в ходе эксперимента, проведенного исследовательским коллективом во главе с Петером Шнором (университет Копенгагена), публикует EurekAlert!.

Эксперимент стартовал еще в 1976 г. Для участия в нем были отобраны свыше 20 000 мужчин и женщин 20-93 лет. Исследователи планировали проанализировать влияние разнообразных факторов риска инсульта, инфаркта и профилактических методов названных нарушений кровообращения.

Порядка 2ух тыс. участников постоянно совершали пробежки. Смертность в данной группе была на 44% ниже, чем у тех, кто бегом не занимался. Помимо этого, в сравнении с основной группой, предполагаемая длительность жизни бегунов-мужчин была выше на 6,2 г., а женщин — на 5,6 г.

Проанализировав полученные данные, исследователи смогли установить идеальную скорость бега трусцой и режим спортивных занятий. По итогам эксперимента, для предупреждения заболеваний сердца и сосудов нужно бегать со средней или низкой скоростью дважды-трижды в неделю. Вместе с тем, общая длительность пробежек должна быть 1-2.5 часа.

Следующая новость: Переношенные дети подвержены гиперактивности в два раза чаще
Предыдущая новость: В скором времени пластырь не придется отклеивать