Американской академией педиатрии (AAP) выпущены новые рекомендации по процедуре обрезания новорожденных мальчиков. Специалисты признают, что польза этой операции перевешивает вероятные риски. Текст рекомендаций размещен в издании Pediatrics (27 августа).

К примеру, в рекомендациях указано, что обрезание предупреждает возникновение инфекций мочевых путей в детстве, а также уменьшает вероятность рака пениса и инфицирование ВИЧ, ВПЧ и прочими передающимися половым путем инфекциями во взрослом возрасте. Вместе с тем, в рекомендациях AAP отмечается, что обрезание не влияет отрицательно на сексуальную функцию.

Однако, как заверяет детский уролог из медцентра Cedars-Sinai (г. Лос-Анджелес) Эндрю Фридман, который руководил командой по выработке рекомендаций, ученые не говорят об обязательности этой процедуры, эксперты лишь констатируют факт пользы, превышающей риски и тем самым облегчают процесс принятия решения в семьях, которые задумываются об интересах ребенка.

Вместе с тем, противники процедуры обрезания младенцев в США, группа «Нетронутая Америка», твердят, что выводы AAP некорректны, поскольку основаны на исследованиях взрослых африканцев. Представитель группы Джорджэнн Чэпин утверждает, что AAP не приняла во внимание значительное число свидетельств о негативных продолжительных последствиях данной операции в медпрактике развитых стран мира.

Обрезание (процедура удаления крайней плоти полового органа) — обязательный ритуал в иудаизме и исламе. В Америке эта процедура стала распространенной в связи с возможной выгодой для здоровья — недавно обрезанию было подвержено свыше 50% новорожденных мальчиков.

В последнее время данный показатель начал терять свои позиции, прежде всего, среди бедных, поскольку страховые компании отказываются возмещать расходы на операцию при отсутствии медицинских показаний. Высказываются опасения, что это вызовет распространение ВИЧ и папиллома-вируса.

Следующая новость: Новый метод удаления тромбов вдвое эффективнее
Предыдущая новость: Ученые выяснили причину многочисленных провалов клинических испытаний препаратов против рака