Новый способ борьбы с малярией разработали ученые из Нидерланд. Специалисты Университета Радбода использовали для этого комаров, зараженных данным заболеванием.

Испытание метода были проведены в двух группах, члены которых в течение 3-х месяцев принимали хлорохин — препарат, уничтожающий плазмодиев малярии в момент их наибольшей опасности. При этом каждого испытуемого первой группы раз в месяц подвергали укусам десятка зараженных комаров. Добровольцев же из контрольной группы кусали обычные комары.

Ученые предположили, что укусы зараженных комаров вызовут развитие малярии, но хлорохин заблокирует развитие болезни. Таким образом, у представителей основной группы был выработан иммунитет, как при вакцинации. Спустя три месяца прием препарата был прекращен.

Спустя еще 2 месяца, всех добровольцев вновь подвергли опасным укусам. Однако ни у одного из членов первой группы признаков заражения малярией выявлено не было. В контрольной же группе, напротив, все оказались заражены.

По мнению Роберта Зауэрвайна – одного из участников проекта — подобный метод нельзя с полной уверенностью назвать вакцинацией, поскольку вместо препаратов, создающих иммунитет к болезни, были использованы зараженные малярией комары.

Другой специалист — Карлос Кэмпбелл заявил, что жизнеспособные возбудители болезни как нельзя лучше подходят для иммунизации. И добавил, что создание препаратов на их основе позволит искоренить заболевание, от которого каждый год умирает порядка миллиона человек.

Следующая новость: Наночастицы с геном дифтерийного токсина стали новым лекарством от рака
Предыдущая новость: Выявлять метастазы рака груди поручено "искусственному интеллекту"