Специалисты из университета Джорджа Мэйсона в Америке под руководством исследователя Рэймонда Вайнштейна обнаружили, что вакцина против натуральной оспы затормаживает размножение молекул вируса иммунодефицита человека.

Исследователи запустили эксперимент. Они оценили насколько лейкоциты крови у инфицированных ВИЧ пациентов способны поддерживать репликацию вируса. Затем сопоставили скорость репликации вируса у инфицированных ВИЧ пациентов, привитых от вируса оспы за 3-6 месяцев до эксперимента и не привитых участников, также больных ВИЧ.

Оказалось, что у привитых пациентов скорость репликации вируса уменьшилась в 5 раз. Но это касается только вируса, связывающегося с белком CCR5; для вируса же, который проникнув внутрь лейкоцитов, связывается с белком CXCR4, это не характерно.

Руководитель исследования Вайнштейн сделал предположение, что противооспенная вакцина подавляет процесс экспрессии генов, кодирующих рецептор CCR5. Если у человека данные рецепторы отсутствуют, то в лейкоциты его крови не может проникнуть не только вирус оспы, но и ВИЧ.

По словам ученого именно то, что во 2-ой половине 20-го века людей перестали прививать от оспы, вызвало эпидемию ВИЧ-инфекции.

Следующая новость: "Виагра" увеличивает риск потери слуха
Предыдущая новость: Ученые из Австралии создадут идеальную фигуру с помощью трехмерных моделей