Австралийские медики смогли реанимировать женщину, пострадавшую в автокатастрофе. Религиозные ограничения не позволяли ей принимать переливание крови, тогда врачи прибегли к искусственному кровезаменителю и не ошиблись.

Тамара Коукли была доставлена в клинику с множественными ранениями, полученными вследствие автомобильной катастрофы. Женщина понесла большие кровопотери, которые необходимо было восполнить.

Тем не менее, пациентка наотрез отказалась от переливания – она относила себя к приверженцам Церкви Иеговы, которым подобные процедуры были строго настрого запрещены. В этот момент заведующий травмологическим отделением больницы вспомнил об искусственном аналоге крови – препарате на основе гемоглобина коров. Он под запрет не подпадал, и именно его решено было использовать для спасения жизни женщины.

Препарат экстренно доставили в клинику, где и ввели искусственно погруженной в кому пациентке. На восстановление ушло несколько дней. Однако сейчас Коукли чувствует себя вполне сносно, уровень гемоглобина в ее крови пришел в норму.

Специалисты клиники отметили, что подобный случай является наглядным примером соразмерности использования искусственных кровезаменителей там, где это необходимо. В частности, они могут быть очень полезны в районах боевых действий и других, малодоступных для поставки донорской крови, мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: После пересадки лица американец наконец-то может чувствовать запахи
Предыдущая новость: Экс-президент Южной Кореи чуть не стал жертвой иголки в легком