Экспериментируя с комарами подвида Anopheles gambia sensu stricto, являющимися переносчиками малярийного плазмодия, ученые установили, что притягательны для насекомых люди с большим числом микробов на коже, однако только в том случае, если бактерии не отличается разнообразием, публикует LiveScience.

Начиная исследование, Нильс Верхульст (Университет Вагенинген, Нидерланды) и его коллеги взяли за основу способность микробов, населяющих поверхность тела человека, выделять продукты обмена веществ, которые характеризуют индивидуальный запах.

Само исследование заключалось в обнаружении наиболее притягательных для комаров испаряющихся веществ, образцы которых отобраны с подошвы левой ноги 48 мужчин. Контролем для анализа обонятельных предпочтений комаров явился образец аммиака в типовой концентрации (давно известно, насколько притягателен запах аммиака для комаров).

48 мужчин, принимавших участие в исследовании, классифицировали в соотношении с выбором комаров. Девять из испытуемых определены учеными как «высоко привлекательные», 7 мужчин практически никакого интереса для кровососущих не проявляли и были отнесены к категории «слабо привлекательных». Оставшиеся представляли промежуточный класс.

Помимо этого, группой Верхульста просеквенирована последовательность ДНК, образцы которой были отобраны с подошв ног участников эксперимента. Данная работа позволила обнаружить бактериальный состав кожи каждого испытуемого. Выяснилось, что среди наиболее привлекательных присутствуют бактерии рода Leptotrichia, Staphylococcus, Actinobacteria, Gp3Delftia. Менее притягательные отличались широким разнообразием микробов, но у них обязательно выявлялись Pseudomonas и Variovorax.

По предположению авторов исследования, опубликованного журналом PloS One, невысокая притягательность запаха для комаров, возможно, обусловлена тем, что конкретная группа микрофлоры кожи источает соединения, препятствующие комару идентификацию запаха человека, потенциального его хозяина.

Данное открытие может быть применено для создания персонализированных способов профилактики малярии.

Следующая новость: Бумажные полотенца подвержены микробному загрязнению
Предыдущая новость: Тугоухость попытаются вылечить стволовыми клетками