Группа американских исследователей обнаружила, что при регулярном нанесении талька на область женских гениталий, увеличивается риск развития злокачественных опухолей матки.

По данным международной статистики, примерно 40% современных женщин пользуются присыпками, содержащими тальк. Проведенные ранее исследования отсроченного действия талька показали, что его регулярное применение может довольно значительно увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей яичников.

Группа ученых из Гарвардского университета доказала аналогичное действие этого вещества на эндометрий матки. В их долгосрочном исследовании, начиная с 1982 года, участвовало около 66 тыс. медсестер, регулярно использующих тальк. Приблизительно у 600 из них развился рак матки.

Сравнительный анализ полученной информации показал, что нанесение талька на область половых органов не реже 1 раза в неделю, в течение жизни увеличивает риск развития рака эндометрия матки после климактерического периода на 24%.

Как утверждают ученые, выявленная зависимость возникновения рака от использования талька, скорее всего, связана с тем, что микроскопические частицы талька, попав во внутренние половые органы, остаются на их слизистой оболочке в течение длительного времени, вызывая при этом хронический воспалительный процесс. В свою очередь, нелеченное хроническое воспаление, создает благоприятную среду для раковой трансформации клеток эндометрия матки и быстрого роста злокачественной опухоли.

На основании полученной информации, специалисты рекомендуют всем молодым девушкам и женщинам полностью отказаться от использования присыпок, содержащих тальк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Геннадий Онищенко обнаружил бациллы сибирской язвы в мамонтенке
Предыдущая новость: Наночастицы с меланином защитят костный мозг от облучения