Специалистами итальянского Института фармисследований, в рамках изучения правомерности «гигиенической гипотезы», согласно которой развитие аллергических и аутоиммунных нарушений обусловлено недостаточным взаимодействием с инфекционными агентами в детстве, проведен мета-анализ сведений, полученных в 21 исследовании, посвященном оценке здоровья беременных и рожденных детей и воздействию на него сопряженных факторов окружающей среды. 14 исследований были организованы в Европе, 3 — в Соединенных Штатах, 3 — в государствах Океании и 1 — в Японии.

Обнаружено, что регулярное присутствие в доме такого домашнего животного, как собака в среднем на 25% сокращает риск появления у детей атопического дерматита. Что касается кошек, то, по информации исследователей, они не уменьшают, но и не увеличивают вероятность атопического дерматита у детей.

Данные получены, принимая во внимание такие факторы, как наследственная предрасположенность к аллергическим нарушениям, прежде всего, атопическому дерматиту, курение, уровень образования, социо-экономический статус родителей и прочее. Работу разместило издание Allergy&Clinical Immunology.

Следующая новость: Кофе поможет уберечь от самоубийства
Предыдущая новость: Рак яичка побежден