Ученые из США вычислили, что мальчики-подростки склонны к употреблению напитков с кофеином гораздо сильнее своих ровесниц. Результаты исследований показали, что связано это с различной чувствительностью к кофеину у детей разного пола.

Нейробиологи изучали, как кофеин действует на организм подростков. Этот вопрос стал актуальным в связи с появлением на прилавках магазинов большого числа продуктов его содержащих. Таким образом, потребление данного вещества детьми значительно возросло, а эффекты, в том числе и долгосрочные, от его приема до сих пор практически не изучены.

В первой части исследования подросткам 12-17 лет предлагалось сыграть в игру, выигрышем в которой были кофеинсодержащие напитки. Так ученые хотели оценить, сильно ли стремление детей получить данный продукт.

Для большей точности в результаты были внесены поправки на такие факторы, как кофеиновая привычка, чувство жажды, возникшее на момент эксперимента, скуку и др. В итоге выяснилось, что мальчики желали получить напиток гораздо сильнее, чем девочки.

Исследование физиологических эффектов кофеина тоже свидетельствовало о половых различиях. Так, мальчики были более чувствительны к действию кофеина, чем их сверстницы.

Ученые полагают, что подобные различия, скорее всего, связаны с воздействием половых гормонов на кофеиновый метаболизм, между тем достоверных данных, подтверждающих данную точку зрения, пока не получено.

В целом исследователи, изучавшие эффекты кофеина, сошлись во мнении, что периодический прием кофеина не является угрозой для здоровья детей, однако регулярное его употребление всеже не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Найдены центры эмоционального интеллекта
Предыдущая новость: Курение марихуаны провоцирует фертильность у мужчин