Хирурги Больницы при Джорджтаунском университете и Вашингтонском госпитальном центре смогли пересадить 13 почек нуждающимся в них больных. Это стало возможно благодаря тому, что медики воспользовались принципом домино.

Всего за шесть дней врачам удалось провести 26 операций повыемке и пересадке донорских почек, что дало шанс сразу 13-ти больным. Принцип домино используется в тех ситуациях, когда орган оказывается несовместим с организмом реципиента. Нужное число пар, где донором, как правило, выступает один из родственников больного, подбирается до того момента, пока каждому из нуждающихся не будет найден подходящий донор от другой пары.

В операциях, помимо родственников, приняло участие и несколько добровольцев, выразивших желание пожертвовать свою почку.

Однако примечательным является другой факт – 10 из 13 реципиентов стали представители американских национальных меньшинств. В обычных случаях им крайне редко трансплантируют донорские органы от живых людей. При этом всего на территории Америки ежегодно производится около 17 тысяч операций по трансплантации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Британской пациентке удалили опухоль яичника весом в 8 килограмм
Предыдущая новость: Ученые наконец-то смогли поставить диагноз чихающей девочке