Учёные из Бразилии выявили, ненасыщенные жирные кислоты содержащие витамин Е, при ежедневном применении в значительной мере облегчают проявления ПМС (предменструального) синдрома.

Совокупность симптомов при ПМС, тесно связана с лютеиновой фазой месячного цикла, (приблизительно десять дней перед менструациями). Проявления синдрома весьма разнообразны, основными признаками являются: появление раздражительности, головные боли, перепады в настроении, общая слабость и изменения в проявлении либидо. Такие ухудшения самочувствия, приводящие порой к временной нетрудоспособности, наблюдаются перед месячными у 85% женщин.

В Федеральном университете Пернамбуко исследователями среди 120 женщин была проведена экспериментальная программа по лечению ПМС. 40 человек этой группы получали плацебо, а остальные 80 принимали препараты, с включением 1-2 граммов рафинированной смеси ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, олеиновой и прочих.

Женщины, принимавшие участие в программе, оценивали степень тяжести проявления ПМС до начала терапии, после трёх месяцев и шести месяцев лечения. Оценка самочувствия производилось согласно разработанной шкале в баллах. Выяснилось, что длительное применение максимальных доз жирных кислот с витамином Е снизило тяжесть проявлений ПМС почти на две трети. Выраженных побочных эффектов не наблюдалось.

Предположительно, что ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е снижают чувствительность органов-мишеней к гормонам, которые оказывают главную роль в развитии проявлений ПМС. Такими гормонами являются, в частности пролактин и эстроген.

Эдильберто Роха-младший, руководящий исследованиями, заметил, что при применении биодобавок отрицательные изменения липидного профиля не наблюдались.

Следующая новость: Общение между пациентами с гипертонией снижает давление
Предыдущая новость: Учёным выявлена зависимость между интеллектом и внешней привлекательностью человека