Об этом сообщается авторами российского проекта «Ионы Скулачева» в американском издании PNAS USA.

Учеными разработана и запатентована методика моделирования воспаления инфекционного характера при пиелонефрите в клетках почечных канальцев и клетках иммунной системы (с добавлением взвеси убитых патогенных бактерий или их составляющих. В результате экспериментов на данной модели обнаружено, что после взаимодействия с антигенами бактерий в иммунных и клетках почечных канальцев значительно увеличивается производство в митохондриях активных форм кислорода. Это вызывает запуск процесса клеточной гибели.

Соединения с антиоксидантными характеристиками, подобные Тролоксу, SkQ1 и SkQR1, блокировало или замедляло самоуничтожение клеток почек.

Содержание SkQ1 и SkQR1, в которых данные соединения гарантировали защиту клеток, были в сотню тысяч раз меньше, нежели у Тролокса. Далее организованы опыты на крысах, у которых острый пиелонефрит ученые спровоцировали путем введения в мочевые пути огромного числа болезнетворных бактерий. Без лечения на 7 день опыта от сепсиса умирало примерно 80% грызунов. Введение антиоксиданта SkQR1 снижало смертность в несколько раз. Вместе с тем, SkQR1 не обладал противомикробным эффектом, то есть положительное действие его использования не связан с сокращением роста патогенных микробов.

Терапия, основанная на использовании митохондриально-направленных антиоксидантов, может оказаться востребованной, если применение антибиотиков при пиелонефрите ограничено вследствие индивидуальной непереносимости, побочного эффекта, либо лекарственной резистентности возбудителей инфекции.

Следующая новость: Выявлена зависимость IQ ребенка от длительности кормления грудью
Предыдущая новость: Минобороны заказало разработку защитной противовирусной системы