Об этом стало известно после масштабного продолжительного исследования, организованного международной группой ученых из 16 государств.

Тамоксифен является антагонистом эстрогена — женского полового гормона. Его работа основана на возможности связываться с гормональными рецепторами на поверхности раковых клеток и препятствовать их соединению с натуральным эстрогеном, блокируя тем самым стимулирующий эффект, который гормон оказывает на опухоль. Тамоксифен, как правило, назначают женщинам в пременопаузе, которые перенесли эстрогензависимый рак молочной железы, для сокращения риска рецидива заболевания.

В клинических исследования, организованных еще в 1996 г., участвовали 12 894 представительниц разных стран с диагностированной начальной фазой рака молочной железы, 6 846 из них с эстрогензависимой формой данного заболевания. Приблизительно 50% пациенток каждый день принимали тамоксифен пяти лет, оставшиеся — 10.

Выявлено, что 10-летнее употребление лекарства женщинами с эстрогензависимым раком груди сократил у них риск повтора заболевания (617 повторных случаев против 711 у принимавших тамоксифен 5 лет), показатель смерти от основного заболевания (331 кончина вместо 397), общий показатель смертности (639 вместо 722).

Как обнаружилось, максимум благоприятного эффекта от более продолжительного приема тамоксифена приходится на годы после отмены препарата. Так, статистическая вероятность повтора в группе 10-летнего приема с 5-го по 9-ый год с начала болезни составляет 0,9, а позже — 0,75; показатель смерти от основного заболевания — 0,97 вместо 0,71.

Вместе с тем авторы отмечают проявившийся побочный эффект продолжительного приема тамоксифена — увеличение риска рака эндометрия. Он обнаружен у 3% женщин, принимавших лекарство 10 лет, и лишь у 1,6% — среди тех, кто принимал его 5 лет.

Следующая новость: Минздравом представлен план перехода России на персонализированную медицину
Предыдущая новость: Лечебное свойство опарышей обусловлено подавлением иммунитета