Тайваньскими учеными выявлена связь между приемом мультивитаминов и нездоровым образом жизни, публикует MSNBC. Причина этого — подменное ощущение «неуязвимости» от сознания полезности для здоровья витаминных добавок.

К участию в эксперименте приглашены 82 добровольца, которым назначили курс плацебо. Испытуемых разделили на две одинаковые группы: первой сказали, что используемые капсулы включают в себя мультивитаминный комплекс; второй – что это простой сахар, так, собственно и было на самом деле.

Исходя из результатов опроса участников, отмечено, что испытуемые чувствуют гораздо большую неуязвимость своего здоровья и меньшее желание делать физические упражнения. Также у них обнаружилось больше, чем в контрольной группе, склонности к случайному сексу, запоям и пьянству, пребыванию под прямыми солнечными лучами.

Помимо этого, по завершению «витаминного курса» добровольцам было предложено выбрать — диетические продукты или сытный шведский стол. В результате — здоровая пища оказалась гораздо менее популярной в экспериментальной группе.

Исследовательский отчет опубликовало Psychological Science.

Подводя итог полученным тайваньцами результатам, директор Лаборатории мозга, поведения и фармакологии (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес) Эндрю Лейхтер отметил, что в современное общество в значительной степени ориентировано на употребление лекарств. Зачастую, люди считают, что приняв таблетку, от нездорового образа жизни человек будет иммунизирован.

Лесли Бончи — глава отделения спортпитания Медцентра Питтсбургского университета также заметила, что аналогичный феномен весьма широко встречается и среди спортсменов, убежденных в своих «сверхчеловеческих» способностях при употреблении биодобавок.

Следующая новость: Wi-Fi оказывает негативное влияние на качество спермы
Предыдущая новость: Американские ученые создали новейший препарат в борьбе с ВИЧ