Онкологами из Америки обнаружено, что каждодневное употребление аспирина сокращает вероятность смерти от рака независимо от продолжительности использования препарата. По информации Fox News, эксперимент проведен группой ученых, возглавляемой членом Онкологического общества США Эриком Джейкобсом. С отчет об испытаниях можно ознакомиться в JNCI.

Командой Джейкобса проанализированы медданные свыше 100 000 американцев, участвовавших в исследовании относительно влияния диеты на заболеваемость раком. В 1997-2008 гг. 5 138 испытуемых умерли от разных онкологических заболеваний.

Исследование показало, что уровень смертности мужчин, каждый день употреблявших аспирин, составил 493 на 100 000 человек. В группе американцев, не принимавших указанный препарат, показатель был на уровне 596 смертей на 100 000 мужчин.

Для употреблявших аспирин женщин смертность от раковых опухолей составила 295 на 100 000 человек. В группе американок, не употреблявших лекарство каждодневно, летальность рака была 337 на 100 000 женщин.

Вместе с тем, как поясняют исследователи, показатели смертности от онкозаболеваний в группах жителей Соединенных Штатов, употреблявших аспирин менее 5 лет или больше, не отличались. По мнению Джейкобса, давать рекомендации о каждодневном приеме аспирина для предупреждения рака преждевременно. Но, по словам ученого, результаты описанного эксперимента учтут при создании клинического руководства по применению препарата.

Следующая новость: Два психических расстройства впервые подвергли полногеномному анализу
Предыдущая новость: Обнаружена причина сокращения объема мозга при депрессии