Крупномасштабное наблюдение, проводимое американскими исследователями, не выявило связи суицида у детей и подростков с потреблением наиболее распространенных антидепрессантов, принадлежащих группе СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина), публикует Medical Xpress.

Способность данной группы антидепрессантов провоцировать склонность к суициду у детей, подросткового возраста и молодых людей продемонстрирована в ретроспективном срезе 25 исследований 2003 года. По итогам данной работы Управление по продуктам и лекарствам Америки потребовало от всех производителей реализуемых в стране антидепрессантов размещать на упаковке особое предупреждение о таком побочном эффекте.

Представители Колумбийского, университетов Иллинойса и Майами решили продолжить изучение этого вопроса. Для этого был проведен метаанализ 41 клинического исследования СИОЗС с совокупным числом участников — свыше девяти тысяч человек. Эти данные помогли ученым изучить еженедельную динамику симптоматики депрессии и мыслей о суициде под воздействием препаратов и плацебо у всех участников эксперимента в течение продолжительного времени.

Обнаружено, что среди взрослых и пожилого возраста пациентов антидепрессанты способствовали снижению частоты суицидальных мыслей пропорционально снижению признаков депрессии. Среди детей и подростков антидепрессанты также сокращали проявление депрессии, однако на их склонности к суициду это не отражалось (частота суицидальных мыслей оставалась на одинаковом уровне). Так, воспроизвести результаты наблюдений 2003 года экспертам не удалось.

Полученные данные, по мнению исследователя Роберта Гиббонса — члена профильной комиссии FDA, позволяют надеяться на то, что врачей удастся убедить в достаточной безопасности СИОЗС, что обеспечит лечение пациентов любого возраста. Также он обратил внимание на результаты недавнего исследования, подтверждающие, что после появления предупреждения FDA на упаковках специалисты стали значительно реже назначать антидепрессанты как детям, так и взрослым, что сказалось на учащении случаев суицидов в Соединенных Штатах.

Будет ли отменять надзорный орган требование о размещении предупреждения, Гиббонс не уточнял. Выводы исследовательской работы опубликовало издание Archives of General Psychiatry.

Следующая новость: Операционное лечения эпилепсии принесло свои результаты
Предыдущая новость: Мутация гена способна спровоцировать инсульт