Исследования американских ученых показали, что прием распространенных в последнее время антидепрессантов затрудняет кормление грудью.

Исследователи из Университета Цинциннати выяснили, что женщины, принимающие ИОЗС (самая распространенная группа антидепрессантов) более других подвержены задержкам лактации. При этом роженицы, не употребляющие данные препараты, страдают этим недугом в 2 раза реже.

Пока этот вывод недостаточно достоверен, поскольку в исследовании приняли участие всего 430 женщин, из которых указанные антидепрессанты принимали всего 8 человек.

Эти же ученые ранее обнаружили, что серотонин принимает активное участие в регуляции работы молочных желез. Полученные данные подтолкнули исследователей к изучению влияния широко распространенных в наши дни ИОЗС на лактацию у молодых мам.

По их данным, у матерей, принимающих антидепрессанты, молоко появляется только через 86 ч после родов, тогда как в норме это время не должно превышать 72 часов.

По мнению координатора исследования Нельсона Хорсмэна, полученные данные хотя бы отчасти смогут объяснить повышение частоты задержек лактации у американских женщин.

Следующая новость: Ученые превратили клетки кожи в нейроны
Предыдущая новость: Ограниченные возможности мозга позволяют заводить не более 150 друзей в сети