Группа ученых из Копенгагенского учебно-исследовательского университета под руководством Хенрика Лефферса обнаружила, что прием женщинами в период беременности ненаркотических анальгетических препаратов приводит к повышению риска неправильного формирования половых органов у их сыновей.

Для участия в исследовании специалисты пригласили 834 беременных женщины из Дании и около 1,5 тысячи беременных женщин из Финляндии. Прежде всего, исследователей интересовала частота приема женщинами нестероидных противовоспалительных лекарств (ненаркотических анальгетиков), а именно, аспирина, парацетамолаи ибупрофена. Сыновей участниц исследования обследовали на крипторхизм – врожденный порок развития половых органов, при котором яичко не опускается в мошонку, при отсутствии адекватного лечения может приводить к бесплодию.

Оказалось, что у женщин, которые будучи беременными, принимали одновременно 2 или все 3 указанных лекарства, вероятность рождения ребенка с крипторхизмом возрастала в 7 раз в сравнении с женщинами, не принимающими этих препаратов.

Также специалисты выяснили, что эта вероятность возрастает еще больше, если эти препараты принимались во II триместре беременности. Например, прием любого из этих лекарств в указанный период увеличивало риск развития крипторхизма у детей в 2 раза. Наиболее вредными оказались ибупрофен и аспирин. Они повышали вероятность развития этого нарушения в 4 раза. А при сочетании 2-х препаратов – риск увеличивался в 16 раз.

Ученые считают, что эти 3 препарата уменьшают продукцию тестостерона у плода, вследствие чего может возникать нарушение формирования и развития половых органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Найден ген альтруизма
Предыдущая новость: Кроветворные клетки получили из кожи без превращения их в стволовые