Международная группа ученых открыла новый метод выявления пациентов, после пересадки почки, не нуждающихся в иммунодепрессантах для подавления иммунной системы. Новый метод доказал свою эффективность в клинических испытаниях с участием нескольких десятков пациентов, по ряду причин не принимающих иммунодепрессанты после трансплантации почки.

Пациентов, у которых не возникло никакой реакции отторжения трансплантата после отмены лекарств, искали в течение 7 лет в больницах Англии, Германии, Канады, Бельгии и других стран. В итоге для участия в эксперименте специалисты нашли 36 таких человек. В большинстве эти пациенты перестали принимать иммунодепрессанты из-за тяжелых сопутствующих заболеваний или из-за возникающих побочных реакций, но реакция отторжения пересаженной почки у них не возникла.

В результате серии лабораторных экспериментов специалисты установили ряд характерных генетических и иммунологических особенностей организма таких пациентов. Оказалось, что у этих людей гены, отвечающие за размножение и дифференцировку B-лимфоцитов, обладают повышенной активностью.

Основываясь на результатах опытов, ученые создали набор специальных анализов, чтобы определять вероятность того, что реципиенту почки не нужно будет подавлять свою иммунную систему после пересадки органа. Контрольное испытание, в котором участвовало еще 24 человека с пересаженной почкой, не нуждающихся в приеме лекарств доказало высокую эффективность предложенного исследователями метода.

Также проводилось еще одно исследование, касающееся особенностей иммунитета пациентов с риском реакции отторжения пересаженной почки. Авторы этой научно-исследовательской работы тоже пришли к тому, что такая характерная особенность реципиентов обусловлена активно регулирующими В-лимфоциты генами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Лечение героином поможет британским наркоманам
Предыдущая новость: На изучение фенотипов мышей уйдет 900 миллионов американских долларов