Исследовательская группа из Каролинского института Стокгольма под руководством профессора Торбьорна Рамквиста установила, что папилломовирусная инфекция, передающаяся половым путем, в Швеции явилась главной причиной развития рака ротовой полости и глотки.

Ученые проанализировали случаи плоскоклеточного низкодифференцированного рака ротовой полости и глотки, обнаруженных у населения Стокгольма и его округов с 1970 по 2007 год. Затем специалисты оценили долю раковых опухолей, в клетках которых обнаружили фрагменты цепочки ДНК папилломовируса человека (ВПЧ).

Оказалось, что за 32 года, начиная с 1970 г., доля рака ротовой полости и глотки, вызванных папилломовирусом, возросла практически в 3 раза – с 23% до 68%. К 2007 г. данный показатель составил 93%. По словам авторов исследования, доля карцином ротовой полости и глотки, вызванных папилломовирусом человека, сильно превышает тот же показатель для других опухолей головы и шеи и составляет от 45% до 100%.

Также группе Рамквиста удалось выяснить, что папилломовирус встраивает фрагменты своей цепочки ДНК в клетки плоскоклеточной карциномы рта и глотки, обуславливая рост опухоли, аналогично раку шейки матки и влагалища. По словам ученых, такое повышение заболеваемости раком, вызванным ВПЧ, связано с изменением сексуального поведения жителей Швеции, а именно, с ростом популярности орального секса без использования презервативов и увеличением числа беспорядочных половых связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Дети, рожденные в результате ЭКО, выше своих сверстников
Предыдущая новость: Тестостерон вызывает страх перед новыми технологиями