Сотрудники Калифорнийского университета выявили, почему находящаяся в сальных железах эпидермиса бактерия Propionibacterium acnes у одной группы людей провоцирует возникновение угревой сыпи, а у других – нет. Обнаружено, что у бактерии имеется свыше тысячи штаммов, но лишь 2 из них болезнетворные, а один, напротив, предохраняет кожу от воспаления.

Применив полоски для очистки пор, учеными собраны прототипы P.acnes с кожи 101-го участника эксперимента, 49 из которых подвержены угревой сыпью, а 52 – нет. Генетические исследования помогли выделить свыше тысячи различных вариаций микроба, в их числе 66 — ранее не выявленных.

Было выяснено, что штаммовый состав микробов, выделенных со здоровой и больной кожи, существенно различается. Секвенирование геномов каждого, и их сопоставительный анализ продемонстрировал, что 2 из них — RT5 и RT4 – доминируют у больных акне, а один — RT6 – имеется лишь у людей со здоровой кожей. Вместе с тем, генетический состав RT6 помог ученым предположить, что данный штамм представляет естественный защитный механизм, убивающий вирулентные штаммы P.аcnes и прочие болезнетворные микробы.

Исследователи сравнили обнаруженный «хороший» штамм P.аcnes с кисломолочными бактериями, сохраняющими здоровую микрофлору кишечника. По этой аналогии, авторы предполагают, что последующие испытания в данной области приведут к изменению ныне практикуемой терапии акне посредством антибиотиков и прочих антимикробных лекарств на пробиотическое лечение, обеспечивающее рост полезной кожной микрофлоры.

Следующая новость: Впервые зафиксировано абсолютное излечение ребенка от ВИЧ
Предыдущая новость: 5 психических заболеваний имеют общую генетическую природу