Исследование ученых Массачусетского технологического института продемонстрировало строгую взаимосвязь сниженной способности к чтению и сокращения объема левого дугообразного пучка — проводящего пути, соединяющего два участвующих в обработке речи участка мозга — зону Вернике и зону Брока. Данные области ответственны за понимание речи, и, соответственно за ее воспроизведение.

У страдающих дислексией взрослых выявлены структурные и количественные отклонения в белом веществе дугообразного пучка, но до настоящего момента не было ясно, являются ли они причиной нарушения или последствием отсутствия навыков чтения.

Применив метод диффузионно-взвешенной МРТ, ученые провели анализ объема и структуры белого вещества мозга сорока детей, не умеющих читать. Возраст испытуемых составил 4-6 лет. В результате обнаружено, что сокращение объема и структурной однородности в белом веществе левого дугообразного пучка обуславливает низкий уровень фонологического восприятия — способности ребенка выделять звуки, составляющие слова, что выступает одним из поведенческих предвестников дислексии.

Следующая новость: Ученые наладили контакт с пациентами в коме
Предыдущая новость: Предложена новая гипотеза причин болезни Альцгеймера