Канадскими специалистами подтверждена антибактериальная активность клюквы и ее компонентов по отношению к возбудителям инфекций мочевыводящих путей. По мнению ученых, полученные результаты особо важны ввиду роста антибиотикоустойчивости болезнетворных бактерий и необходимости поиска других способов борьбы с ними.

Специалисты университета Монреаля McGill во главе с профессором Натали Тюфенкджи экспериментировали с порошком из североамериканской разновидности клюквы и бактерией Proteus mirabilis, выступающей «провокатором» развития осложнения инфекций.

Как было установлено, клюквенный порошок и, соответственно, присутствие проантоцианидинов блокирует подвижность бактерии, способность формирования бактериальных ассоциаций и разделение роящихся клеток бактерий, то есть останавливает главный путь инфекционного распространения. Это происходит вследствие воздействия на уровень экспрессии генов, отвечающих за динамичность бактериальных жгутиков. Помимо этого, высокое содержание проантоцианидинов ингибирует экспрессию гена, связанного с производством бактерией уреазы — фермента, характеризующего вирулентность штамма.

В своих исследованиях канадские ученые также обнаружили, что силиконовый материал, содержащий клюквенный экстракт, обладает биоактивными свойствами, подавляющими размножение двух главных патогенов, отвечающих за инфекции мочевыводящих путей. Выявленный эффект, по мнению авторов, возможно использовать при производстве имплантируемых медустройств, прежде всего катетеров, а также в пищевой промышленности для предупреждения бактериальной колонизации разнообразных поверхностей.

Следующая новость: 50 тысяч женщин погибли в результате отказа от гормонозаместительной терапии
Предыдущая новость: Японки омолаживаются улитками