Учеными из Соединенных Штатов отмечено, что потребление бета-адреноблокаторов не оказывает влияния на риск инсультов и инфарктов у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), информирует Science News. Эти данные получила команда специалистов во главе с Шрипалом Бангалором (Медшкола Нью-йоркского университета).

Совместно с коллегами Бангалор изучил медицинские данные около 22 тыс. страдавших ИБС и больных, перенесших инфаркт. Ученых интересовало, как потребление бета-адреноблокаторов, являющихся основными средствами в лечении заболеваний сердечно-сосудистого характера, влияет на вероятность возникновения таких осложнений, как инсульт и инфаркт.

В итоге исследований, двух групп пациентов, члены первой употребляли бета-адреноблокаторы, а второй — нет, существенной разницы в частоте гибели от заболеваний сердца, сосудов, инсультов, инфарктов не отмечено. Вместе с тем принимавшие бета-адреноблокаторы добровольцы, у которых отмечена только вероятность ИБС, а не сама болезнь, продемонстрировали более высокую частоту осложнений на сердце и сосуды, нежели аналогичные пациенты, не потреблявшие названных лекарств.

В этой связи Бангалор советовал медспециалистам не назначать бета-адреноблокаторы пациентам с артериальной гипертензией. Однако, ученые признают, что бета-блокаторы требуются перенесшим инфаркт больным и пациентам с аритмией и сердечной недостаточностью.

Следующая новость: Посещение солярия приводит к еще двум видам рака кожи
Предыдущая новость: Назван самый древний из известных действующих протезов