По информации Discovery News, Администрацией Белого дома планируется запуск масштабного исследования головного мозга в проекте, названном «Геном человека в нейробиологии». Созвучно с геномом совокупность нейрональных связей получила название коннектом.

Проекта предполагает изучение человеческого разума и обеспечивающих его нейронных связей на протяжении 10 лет.

NY Times передает, что проект объединит частные фонды, а также федеральные агентства и команды нейробиологов и нанотехнологов, призванные интегрировать усилия в достижении прогресса для понимания работы нейронов головного мозга, проникновения в процессы восприятия, осознанных действий и сознания.

Задача-максимум для ученых, участвующих в проекте, — разработка технологий, способствующих познанию природы болезней Паркинсона, Альцгеймера и подобных им, а также поиск лечения для разных душевных расстройств.

Проект предполагает построение карты активностей головного мозга. Он может стать значимым этапом на пути разработки искусственного интеллекта.

Исследователи, занимавшиеся планированием проекта, подсчитали, что из федерального бюджета на Коннектом ежегодно на протяжении 10 лет будет выделяться порядка $ 300 млн. Обоснование этого – в получении новых данных, способных помочь в терапии таких нарушений, как шизофрения и аутизм.

Следующая новость: Генетика объяснила разговорчивость девочек
Предыдущая новость: О подверженности простуде можно сказать по длине теломер