Плотность костей в норме (слева) и при остеопорозе.

Как передает HealthDay, японские ученые сделали вывод, что чрезмерное употребление витамина E способствует прогрессированию остеопороза. Результаты эксперимента, который проводился командой специалистов во главе с Сю Такеды из Университета Кэйо г. Токио, представлены в издании журнала Nature Medicine.

Такеда и специалисты его команды выполнили последовательность опытов на грызунах. В лабораторных условиях специально для исследований были выведены мыши с искусственным дефицитом альфа-токоферола (витамина E). В организме выведенных мышей отсутствовал связывающий белок — токоферол (TTPA). Остальная группа грызунов была здорова и альфа-токоферол в дозах, которые соответствовали нормальной потребности человека.

В результате экспериментов, у мышей с недостатком токоферола плотность костей оказалась более высокой, чем у здоровых грызунов. Грызуны, которые получали витамин E в избыточных дозах, испытывали дефицит костной массы. По истечении 8-ми недель такого питания были диагностированы признаки, которые характерны для остеопороза.

По мнению ученых, токоферол активизирует выработку остеокластов. Данные клетки благоприятствуют восстановлению костной ткани, тем самым они разрушают минерализованные участки и удаляют продукты распада кости. Увеличение числа остеокластов способствует избыточной потере массы костной ткани.

Следующая новость: Развитие болезни Паркинсона остановлено
Предыдущая новость: За каждые 10 лет у больных диабетом в 3 раза увеличивается риск инсульта