Употребление перед зачатием гормональных лекарств, предназначенные для стимуляции яичников, более чем в 2 раза повышает риск развития лейкемии у ребенка.

Как передает The Guardian, данную зависимость установила группа ученых во главе с доктором Жереми Рудэна (Центр исследований в сфере эпидемиологии и здоровья населения при Исследовательском институте INSERM в г.Вильжюф, Париж). Об итогах исследования своей команды Рудэн сообщил, выступая на состоявшейся 24 апреля международном совещании по раковым заболеваниям среди детей (г. Лондон).

Ученые исследовали 2 445 матерей и их отпрысков, у 764 из которых диагностирована различная форма лейкемии, оставшиеся были здоровы. Женщины отвечали на вопросы о продолжительности периода, в течение которого они предпринимали попытки зачать ребенка и о принимаемых в то время препаратах.

Как стало известным, у детей, чьи матери употребляли перед зачатием стимулирующие яичники средства, риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) – часто встречающейся формы детской лейкемии — увеличивается в 2,6 раза, а менее распространенной формы такой болезни — острого миелоидного лейкоза — в 2,3 раза.

Помимо этого, было выявлено, что у рожденных, зачатых естественным путем, без использования гормональных средств, но матери которых не могли забеременеть больше года, на 50 % повышается риск подвергнуться заболеванию ОЛЛ. Все это заставило исследователей сделать предположение, что дело, вероятно, не только в употреблении матерями гормональных средств, но и в их пониженной фертильности.

В настоящее время ученым не удается объяснить выявленные результаты. Как отметил Рудэн, ранее имелась гипотеза о том, что увеличение заболеваемости лейкемией среди детей и активное распространение медикаментозной терапии бесплодия и репродуктивных технологий каким-то образом взаимосвязаны. Но теперь, в результате исследования, впервые стало понятно, что источник острой лейкемии необходимо искать на этапе до зачатия. Необходимо сконцентрироваться на более тщательном изучении связи пониженной способности к зачатию у женщин, принимаемыми при этом препаратами и возможным развитием лейкемии у детей.

В настоящее время стимуляция яичников при помощи гормональных средств гонадотропинов при нарушениях овуляции — один из наиболее популярных способов лечения женского бесплодия. Как правило, стимуляцию яичников выполняют и перед репродуктивными процедурами, подобными ЭКО и искусственной инсеминации.

Следующая новость: Ученые узнали причину "оседлости" ретровирусов
Предыдущая новость: Открыт увеличивающий патогенность вируса стафилококка ген