Американским биохимикам удалось найти способ значительно усилить эффект препарата «Винбластин» — одного из самых действенных средств, используемых при химиотерапии онкозаболеваний. Разработанный авторами модифицированный вариант лекарства не просто в 200 раз эффективнее исходного средства, он помогает побороть устойчивость раковых клеток к действующему веществу.

Действие «Винбластина» и другого цитостатического средства, «Винкристина» основано на соединении с клеточным белком тубулином, что препятствует развитию структурных составных клетки, выполняющих основополагающую роль в процессе ее деления. Нарушенный механизм деления является неотвратимым для обычно активно делящихся опухолевых клеток, что приводит их к гибели.

Новый трехступенчатый метод химического изменения органических соединений, с помощью которого ученые создали 3 производных действующего компонента «Винбластина», в ходе тестирование которых на 15 типах раковых клеток человека обнаружено, что их способность блокировать пролиферацию нерезистентных клеток в 10-200 раз превышает исходное вещество.

Помимо этого, ряд новых аналогов «Винбластина» показали высокую результативность по отношению к устойчивым, избыточно синтезирующим Pgp раковым клеткам, не отличающуюся по итогам от эффекта исходного препарата по отношению к нерезистентным клеткам, что обеспечивается их повысившейся способностью соединяться с тубулином.

Следующая новость: Врожденный иммунитет укрепит черника и красный виноград
Предыдущая новость: Исследователи призывают улучшать сексуальную жизнь с помощью йоги