Коллектив американских ученых обнаружил у распространенного антидиабетического препарата метформина способность понижать содержание ангиотензина II в тканях гениталий, что ведет к восстановлению эректильной дисфункции.

Основная роль в процессе эрекции принадлежит выделению оксида азота при половом возбуждении, который приводит к расслаблению мышц пещеристых тел и активный прилив крови к ним. Ангиотензин II — гормон, вызывающий сужение сосудов в тканях гениталий, увеличивая кровяное давление в них и уменьшая экспрессию оксида азота, выступает фактором риска потери эрекции. Ученые выяснили, что метформин сокращает содержание ангиотензина II и стимулирует экспрессию оксида азота в эректильной ткани члена, таким образом, нормализуя эрекцию.

Действенность метформина доказана в опытах на крысах с эректильной дисфункцией, спровоцированной избытком ангиотензина.

Метформин — наиболее распространенное средство от сахарного диабета, прежде всего, в сочетании с гипертонией и ожирением. Метформин уменьшает содержание глюкозы в крови посредством угнетения ее формирования в печени и повышает восприимчивость тканей к инсулину.

Помимо этих качеств у метформина обнаружена способность предохранять клетки от оксидативного стресса. В ходе экспериментов также было доказано, что препарат повышает продолжительность жизни у мышей.

Следующая новость: Фруктоза влияет на развитие ожирения
Предыдущая новость: Размер яичек влияет на проявление заботливости