Слева — клетки до терапии, справа — после.

Группа японских и американских специалистов во главе с Албертом Эджем добилась частичного восстановления слуховых волосковых клеток у мышей, пораженных продолжительным воздействием интенсивного шума, использовав препарат, первоначально созданный для лечения болезни Альцгеймера.

В процессе поиска метода активации потенциала волосковых клеток к восстановлению ученые добились этого эффекта при помощи стволовых клеток. Команда Эджема выбрала ингибиторы гамма-секретазы, разработанные для лечения синдрома Альцгеймера, в ходе клинических исследований оказавшиеся недостаточно эффективными и приводящими к серьезным побочным эффектам со стороны иммунной системы и кишечника.

Однако данный класс препаратов, как выяснилось в экспериментах in vitro на стволовых клетках внутреннего уха, превращает часть другого типа слуховых клеток (опорных, остающихся неповрежденными при нейросенсорной глухоте) в волосковые. Это происходит благодаря блокированию ингибиторами гамма-секретазы и клеточного пути Notch. Клеточную дифференциацию контролируют трансмембранные белки данного семейства. Блокирование Notch способствует замене прекурсоров волосковых клеток опорными и таким образом достигается их регенерация.

Для выяснения вероятности срабатывания данного механизма in vivo, коллектив Эджа выбрал из 4-ех препаратов, относящихся к ингибиторам гамма-секретазы, LY411575, продемонстрировавший наиболее сильное восстановительное действие в экспериментах in vitro. Препарат протестирован учеными на взрослых мышах, оглохших после 2-часового экстремального акустического воздействия. Как результат применения LY411575 – частичное восстановление слуха у мышей вследствие дифференциации опорных клеток в волосковые.

Следующая новость: Грудное молоко содержит 700 разновидностей бактерий
Предыдущая новость: Меланома способна привыкать к противораковому лекарству