Снижающий содержание глюкозы в крови препарат предложено применять в лечении злокачественных опухолей, публикует Medical News Today. Действенность средства по отношению к различным видам рака обнаружена двумя независимыми группами американских и канадских исследователей.

Канадцы под руководством Энтони Джошуа (Больница принцессы Маргарет, Торонто) пригласили к участию в эксперименте 22 мужчин, страдающих раком предстательной железы. Все участники были подготовлены к удалению органа. В процессе подготовки к хирургическому вмешательству им 3 раза в день давали по 500 мг метформина. Пациенты принимали препарат в среднем 41 день.

Группой Джошуа изучены удаленные у пациентов раковые ткани, далее полученные данные были сравнены с результатами ранее проведенных посредством биопсии исследований. Исследователи обнаружили, что после назначения метформина интенсивность роста опухоли простаты сократилась.

Исследователями Университета Мэриленда (США) также проведен ряд экспериментов на мышах, склонных к возникновению гепатоцеллюлярной карциномы (часто встречаемая раковая опухоль печени).

По итогам исследования, у животных, которым ввели метформин, количество развившихся опухолей оказалось на 57% ниже, нежели у грызунов из контрольной группы. Помимо этого, размер опухолей у представителей первой группы был на 37% меньше, чем у животных, которые не получали препарат.

Следующая новость: Генетическая основа аутизма изучена тремя группами ученых
Предыдущая новость: Открыта связь эстрогенов с вредным воздействием табачного дыма