Новейший метод чтения последовательности ДНК, именуемый технологиями секвенирования следующего поколения, позволил ученым университета Вашингтона, расположенного в г.Сент-Луис, выделить генную мутацию, присутствующую в большинстве раковых клетках и обеспечивающую синтез белка — мишени иммуннитета, публикует HealthCanal.com.

Сравнивая генетические данные здоровых и пораженных раком клеток, исследовательской группой во главе с Робертом Шрайбером обнаружены в раковых клетках лабораторных мышей 3743 мутации. Затем, прибегнув к открытым базам данных последовательностей белков, они сконцентрировались на поисках тех белков, которые могли бы быть основными сенсорами клеток иммунной системы. В итоге учеными были отобраны несколько генов, отвечающих за синтез белков, которые могли запускать иммунную реакцию с наибольшей вероятностью.

Одним из подобных белков является спектрин-бета2, который содержался во всех раковых клетках, атакуемых иммуннитетом, и ни в одной из оставленных без реакции иммунной системой.

Для проведения исследования учеными индуцирован рост раковой опухоли у мышей с ослабленной иммунной системой.

Следующий этап испытаний предполагал клонирование мутантного гена спектрина-бета2, а затем Шрайбер и его коллеги внесли его в раковые клетки мышей, с отсутствующей мутацией. У грызунов с иммунной системой в норме, раковые клетки, синтезирующие мутантный спектрин-бета2, определялись иммунной системой и ею уничтожались.

Итоги исследования опубликованы изданием Nature.

По оценкам Шрайбера, большинство реализуемых сегодня проектов по расшифровке геномов клеток рака направлены на обнаружение инициирующих мутаций — мутаций, вызывающих разные виды рака. Ученый также отмечает, что результаты проведенной его исследовательской группой работы демонстрируют, что «в данных секвенирования ДНК может находиться дополнительная информация, способная помочь направить иммунную систему на клетки опухоли.

Предложенная Робертом Шрайбером свыше 10-ти лет назад теория иммуноредактирования рака, предполагала, что ряд мутации в клетках рака легко распознается иммунной системой как угроза извне. При нацеливании иммунной системы на их выявление, она сможет нападать и поглощать опухолевые клетки. В этом, считают авторы, путь к разработке индивидуальных вакцин и прочих способов иммунотерапии рака.

Следующая новость: Стволовые клетки раскрыли механизм Паркинсоновой болезни
Предыдущая новость: Ишемическая болезнь сердца увеличивает вероятность рака простаты