Американскими специалистами выявлен метод преодоления устойчивости бактерий к пенициллиновым антибиотикам. Посвященное данному изучению исследование проведено коллективом ученых Университета шт. Северная Каролина во главе с Кристианом Мелэндером, сообщается в пресс-службе вуза.

Совместно с коллегами Мелэндер пытался разрешить проблему супермикробов (устойчивых к воздействию антибактериальных средств микроорганизмов) на образце MRSA (метициллин-устойчивого золотистого стафилококка).

Мелэндер отмечает, что микроорганизмы признаются чувствительными к лекарству, если гибнут или прекращают размножаться в растворе с содержанием антибиотика не выше 1 мкг на мл. Определенные из отобранных для опытов штаммов MRSA сохраняли жизнеспособность при содержании оксациллина в 512 мкг на мл.

При взаимодействии антибиотика с поверхностными рецепторами, золотистый стафилококк выделяет дополнительный пенициллинсвязывающий белок, являющийся ключевым компонентом стенок клетки, или посредством мутаций синтезирует измененные белки.

Первый этап исследований позволил ученым выяснить, что восприимчивость MRSA к оксациллину увеличивается при наличии молекул 2-аминоимидазола. Дополнительное изменение данной молекулы позволило достичь бактерицидного воздействия антибиотика при необходимых концентрациях. По словам Мелэндера, испытуемое вещество не дает микробу возможности распознавать антибактериальное средство как угрозу.

Следующая новость: Открыт отвечающий за эффект плацебо ген
Предыдущая новость: Пересадка кала предотвратила кишечную инфекцию