Как публикует EurekAlert!, французскими учеными предложено применять пересадку кала для излечения и в целях профилактики сахарного диабета. Необходимые исследования на животных проведены группой ученых под руководством Тифейн Ле Руа (Институт Микали).

Кроме здоровых подопытных мышей и животных с признаками диабета и жирового гепатоза (разрушения печени) в процессе экспериментов специалисты использовали выращенную линию грызунов с отсутствующей в пищеварительном тракте микрофлорой. Последним каловые массы здоровых и больных грызунов ввели в толстую кишку. Так, исследователи провели пересадку микрофлоры «стерильным» животным.

В результате экспериментов, у грызунов с пересаженной микрофлорой здоровых мышей, восприимчивость клеток к инсулину и содержание глюкозы в крови были в норме. У животных, получивших каловые массы мышей с симптоматикой диабета, возникла резистентность к инсулину, а кроме того, в печеночной ткани отмечено повышенное содержание жиров.

Лабораторные исследования выявили в кале грызунов из 2-ой группы пониженный уровень содержания бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, Akkermansia Atopobium, Bacteroides. Число микроорганизмов семейства Lachnospiraceae, наоборот, оказалось повышенным.

По замечаниям авторов работы, пересадка нормальной микрофлоры предотвратила появление признаков диабета и жирового гепатоза среди «стерильных» мышей.

Незадолго до этого, независимые группы английских, швейцарских и американских исследователей подтвердили взаимосвязь ожирения с трансформацией состава микрофлоры. Помимо этого, было доказано влияние инфекционного нарушения пищеварительного тракта на возникновение болезни Паркинсона.

Следующая новость: Подтверждена действенность регенеративной медицины
Предыдущая новость: С помощью генетических испытаний классификация рака груди дополнена