По сообщению BBC, британскими исследователями опровергнута мистическая природа так называемых предсмертных переживаний, это лишь проявление некоторых отклонений от нормы функций мозга.

Предсмертные переживания — это ощущения, которые человек испытывает умирая. Об этом явлении знают, прежде всего, по рассказам людей, испытавших клиническую смерть и выживших. Самыми частыми описанными переживаниями являются полет в ярком тоннеле, чувство «божественного блаженства» и встреча умерших родственников.

Психологами Эдинбургского университета и Кембриджского Совета по медисследованиям проведен детальный анализ имеющихся описаний и исследований предсмертных переживаний. Эксперты ничего необъяснимого с точки зрения физиологии в этих ощущениях не обнаружили.

Как прокомментировала выявленные результаты исследователь Кэролайн Уотт: «Человеческий мозг отлично умеет дурачить». Как отмечают ученые, каждое типичное предсмертное переживание имеет биологическую природу и может быть вызвано попыткой психики масштабные необычные ощущения, вызванные травмирующим событием, обернуть в некий смысл.

Так, недавно проведенное швейцарское исследование продемонстрировало, что подобные ощущения — полет над собственным телом и в светлом тоннеле можно воспроизвести искусственно и у здорового человека. Для первого подойдет электростимуляция височно-теменного правого соединения мозга, для воспроизведения второго достаточно перегрузки по типу тех, что испытывают пилоты сверхзвуковых самолетов.

Американскими учеными подтверждено, что «свет в конце тоннеля» характерен при плохом кровоснабжении глаз.

Другие ощущения — блаженство и сильные эмоции, иллюзии и галлюцинации легко объяснить выплеском ряда нейромедиаторов, в частности норадреналина, серотонина, дофамина. Такие ощущения можно повторить с помощью психоактивных веществ, зачастую вызывающих злоупотребление ими.

Исследователями также приведен пример возникновения осознания собственной смерти в ее отсутствие — синдром Котара, или «ходячего мертвеца». Он возникает при определенных психических заболеваниях, травмах, а также некоторых заболеваниях таких, как тифе или рассеянный склероз.

По мнению коллектива ученых, накопленные научные данные позволяют говорить, что все стороны предсмертных переживаний основаны на нейрофизиологических или психологических принципах. Исследовательский отчет опубликован журналом Trends in Cognitive Science.

Следующая новость: Амфетамины не представляют опасности для детей
Предыдущая новость: Алкоголь повышает шансы женщин выжить после инфаркта