Глазной бокал, выращенный из эмбриональных стволовых клеток.

Японские ученые смогли произвести глазной бокал (структура-предшественница сетчатки) на основе стволовых эмбриональных клеток, публикует EurekAlert! Итоги эксперимента группы исследователей во главе с Ёсики Сасаи (Центр биологии развития) размещены в издании Cell Stem Cell.

Эксперимент помог ученым установить, что стволовые эмбриональные клетки человека способны спонтанно образовывать глазной бокал — промежуточную структуру, формирующую в процессе развития зародыша сетчатку глаза. Развившийся глазной бокал из стволовых клеток оказался двухслойным правильной пространственной структуры.

Один из слоев выращенной ткани содержал огромное число световосприимчивых клеток: колбочек и палочек. Так как дегенерация сетчатки, прежде всего, вызывает повреждение именно данных клеток, подобная ткань может выступать идеальным материалом для пересадки.

Полученный Сасаи и его коллегами глазной бокал из стволовых эмбриональных клеток человека был гораздо больше, чем выращенный из мышиных эмбриональных стволовых клеток.

По предположениям авторов исследования, в стволовых клетках эмбриона содержатся «внутренние инструкции», помогающие им превращаться в клетки предшественника сетчатки. Сасаи отмечает, что проведенная работа способствует лучшему пониманию происхождения развития глаза у эмбриона человека, а также показывает новое направление развития регенеративной медицины.

Для восстановления глазных тканей также применяются стволовые клетки уже взрослого человека. К примеру, учеными из Австралии на контактных линзах выращена популяция стволовых клеток, данное изобретение использовано для восстановления роговицы глаз пациентов.

Следующая новость: Опубликован собранный за 5 лет материал по теме микробиома человека
Предыдущая новость: Проведена операция по пересадке выращенной из стволовых клеток вены