По словам специалистов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), случаи проявления нарколепсии у подростков, прошедших вакцинацию от гриппа H1N1, могут быть связаны с генетической предрасположенностью к данному расстройству.

Недавно специалисты Финляндии подняли вопрос о почти десятикратном увеличении заболеваемостью нарколепсией среди детей и молодёжи, после проведенной вакцинации препаратом фармацевтической компании Великобритании Pandemrix против гриппа. Большинство заболевших дети и подростки 4-19 лет. В 2009 -2010 годах финскими специалистами поставлен диагноз «нарколепсия» 60 пациентам, 90% из них прошли вакцинацию препаратом Pandemrix.

Нарколепсия — редкое расстройство в сфере сна, которое проявляется способностью человека засыпать в любой ситуации и в любом месте.

Небольшое повышение заболеваемости зафиксировали и специалисты Исландии и Швеции. Отдельные сообщения о выявлении данного расстройства поступили ещё почти из десяти стран. Количество стран, применявших данный препарат при пандемии, равно 47. Евросоюз провёл вакцинацию Pandemrix около 30 миллионам людей.

Специалистами ВОЗ было проведено тщательное обследование 22 детей из Финляндии, у которых проявилось данное заболевание. Согласно проведённым исследованиям, все они имели наследственную предрасположенность к данной патологии. Специалист Патрик Зубер, глава ВОЗ по безопасности вакцин, заявил, что проведённые исследования показали, что 30% финских граждан являются носителями гена, соответствующего проявлению заболевания. Это почти в два раза превышает показатель среди жителей Европы.

Отчёт, предоставленный ВОЗ по данным расследования, гласил, что хотя специалисты организации согласны с тем, что проявление заболевания имеет связь с вакцинацией и генотипом, но учитывая малый процент этого заболевания среди прошедших вакцинацию, не видят оснований для прекращения проведения противоэпидемических мероприятий с использованием Pandemrix среди детей.

Следующая новость: Лунатизм имеет наследственную природу
Предыдущая новость: Учеными доказана способность собак выявлять рак кишечника