Шведскими учеными создано программное обеспечение, с помощью которого фотодинамическая терапия будет использована в лечении злокачественных новообразований внутренних органов. По информации EurekAlert!, разработка принадлежит группе специалистов во главе с Йоханнесом Свартлингом (Лундский университет).

В начале фотодинамического лечения больному вводится светочувствительное вещество, накапливаемое в опухолевых клетках. Затем под местной анестезией в опухоль вводят иглы с оптиковолокном. Злокачественное новообразование облучается светом волной определенной длины, который лучше всего поглощает лекарство. Поглощение света вызывает фотохимические реакции, которые приводят к гибели опухолевых клеток.

Описанный ранее метод использовался лишь в лечении рака кожи. Причина тому — отсутствие технологии, контролирующей процедуру и оценки количества поступившего к опухоли света.

Разработанное Свартлингом совместно с коллегами программное обеспечение, позволяет применять оптиковолокно не только для передачи света, но и для получения ответных реакций о ходе лечения. Кстати, подобные программы возможно использовать с различными источниками света — и светодиодами, и лазерами даже инфракрасными.

Усовершенствованный сетод фотодинамической терапии с успехом испытали на страдающих раком предстательной железы жителей Швеции. Свартлинг считает, что нововведение сводит к минимуму побочное действие лечения и, таким образом, существенно снижает риск появления импотенции или недержания мочи у данных пациентов.

На данном этапе испытания методики проходят на группе британских пациентов с диагнозом рака поджелудочной железы. Предполагается весной 2012 г. провести подобные исследования в США и Канаде с участием больных раком простаты.

Следующая новость: Кишечный фермент провоцирует развитие диабета
Предыдущая новость: Загрязнение воздуха провоцирует инсульт