Страдающим заболеванием Паркинсона больным, сделают пересадку клеток мозга свиней. Как передает News24, организация Living Cell Technologies из Австралии планирует провести клинические исследования терапевтической методики.

Прогрессирование болезни Паркинсона связано с гибелью клеток ЦНС и падением уровня дофамина, который обеспечивает трансляцию импульса в таких нейронах. Поэтому у пациентов наблюдаются различные нарушения в движении (увеличение тонуса мышц и частые непроизвольные сокращения), а также нарушения в психике.

Организация Living Cell Technologies создала препарат, содержащий клетки сплетения сосудов мозга свиней. Данные клетки воспроизводят спинномозговую жидкость, и синтезируют компоненты, которые положительно влияют на рост нейронов.

В процессе доклинических исследований клетки свиней были пересажены обезьянам, у которых наблюдались признаки паркинсонизма. По истечении двух недель после трансплантации нарушения в движениях подопытных обезьян стали всё менее выражены. Помимо этого, у животных зафиксированы очень высокие результаты при тестировании памяти и внимания.

В планах Living Cell Technologies в течение месяца подать запрос на проведение клинических исследований новой методики. После получения одобрения новозеландских надзорных органов первая фаза тестов стартует в марте 2013 года.

Следующая новость: С помощью имплантируемого устройства возможно предупредить приближение инфаркта миокарда
Предыдущая новость: Ученые снизили побочное действие ультразвука при лечении рака простаты