Журналом Biology Letters одновременно опубликованы две статьи по теме защиты кошек и опровержению того, что они вызывают возникновение токсоплазмоза и опухоли мозга у хозяев, информирует Medical Xpress. Авторство работы принадлежит ученым НИЦ Tour du Valat (Франция) и представители университета Оксфорда (Великобритания).

Несколько лет назад американскими учеными обнаружена обусловленность шизофрении токсоплазмозом (возбудителем данного заболевания выступает паразит Toxoplasma gondii). Источником инфекции могут являться домашние и дикие животные. Обычно заражение обусловлено употреблением мяса и яиц, не прошедших необходимую термическую обработку, или может быть спровоцировано контактом с фекалиями зараженного животного. Другая команда ученых подтвердила связь паразитарного заболевания с возникновением злокачественных опухолей мозга.

Французскими исследователями детально изучен результат работ, авторы которых подтвердили связь содержания кошек и повышенного риска появления рака мозга у хозяина. Учеными установлено, что результаты данных исследований не содержат доказательств более частого инфицирования хозяев кошек токсоплазмозом. А потому, не доказана и повышенная вероятность развития у них опухоли мозга.

Французы нашли работы исследователей, подтверждающие, что в значительной степени случаи заражения токсоплазмозом происходят с едой и напитками, в которых находятся паразиты. В публикации они приводят пример работы, доказывающей, что у владельцев кошек и собак уменьшен риск появления другого вида рака — Неходжкинской лимфомы.

С учеными из Tour du Valat согласен и коллектив исследователей из Оксфорда. Британскими специалистами проведен масштабный опрос с участием 600 тыс. женщин из разных регионов Великобритании. 80% участниц — хозяйки котов или кошек. По результатам анкетирования стало ясно, что владельцы таких домашних животных чаще подвержены раку мозга.

Следующая новость: В трахеобронхиальной слизи найден "щеточный слой"
Предыдущая новость: Создана технология разработки искусственных голосовых связок