Учеными из Америки предложен новый действенный и безопасный способ излечения акне (угревой сыпи). Они смогли обнаружить и секвенировать геном 11 вирусов-бактериофагов, вызывающих клеточное разрушение бактерии Propionibacterium acnes, способствующей возникновению воспаления в сальных железах кожи. По информации EurekAlert!

Группе исследователей Калифорнийского и Питтсбургского университетов (г. Лос-Анджелес) во главе с профессором Робертом Модлином удалось обнаружить образцы фагов и бактерий P. acnes с кожи участников эксперимента, некоторые из которых страдали от угревой сыпи, а другие были здоровы.

Секвенирование геномов отмеченных вирусов продемонстрировало, что каждый из них — носитель гена, кодирующего эндолизин — фермент, способный поражать мембраны клеток P. Acnes и так убивать непосредственно данный тип бактерий. Наиболее удивительная особенность всех выделенных фагов — это их нетипичное для вирусов генетическое сходство — совпадало свыше 85% последовательности их ДНК.

По мысли авторов работы, обе такие особенности раскрывают отличные перспективы для применения бактериофагов в излечении акне. Генетическое сходство вирусов не приведет к образованию устойчивых штаммов P. Acnes, что характерно терапии угревой сыпи антибиотиками, а «заточенность» фагов непосредственно на конкретный вид бактерий поможет избежать негативных побочных последствий использования антибиотиков. Помимо того, фермент эндолизин, продуцируемый фагами, может использоваться как главный элемент комплексной терапии акне без применения самих вирусов.

Следующая новость: Евнухи оказались долгожителями
Предыдущая новость: Найден способ излечения одного вида мужского бесплодия