Исследователями Медшколы при университете Дж. Хопкинса прогнозируется введение в медпрактику в ближайшее время неинвазивного универсального генетического теста на онкозаболевания по анализу крови, помогающего определять все виды рака на самой начальной стадии.

Имеющиеся наработки в данной области направлены на обнаружение в крови фрагментов ДНК опухолевых клеток, источник которых определенный виды рака, то есть генетическая почва объекта поиска заранее известна. Специалистами университета Хопкинса поставлена задача идентификации циркулирующих раковых ДНК вне зависимости от вида рака, то есть с неизвестной генетической основой.

В основе работы авторов предположение, что все опухолевые клетки имеют множественные хромосомные аномалии, различающие их от здоровых клеток. Это подтверждает и полногеномный анализ бесклеточных ДНК, изъятых из плазмы крови 10 больных в запущенной стадии рака прямой кишки и груди и 10 представителей контрольной группы, с использованием способа массивного параллельного секвенирования.

Обнаружилось, что в крови каждого больного раком находились свободно циркулирующие бесклеточные ДНК, означающие мутации хромосом, тогда как у здоровых людей подобных структурных изменений бесклеточных ДНК не наблюдалось. Показатель раковых ДНК в крови онкобольных находился на уровне 1,4-47,9 %.

У нескольких пациентов в процессе выявленния хромосомных аномалий отмечен рост копий 2-ух онкогенов CDK6 и ERBB2, что, как считают авторы, говорит в пользу разработанного метода – окажется возможным незамедлительное начало лечения, не будет затрачено время на биопсию и ожидание ее результатов.

Метод поиска раковых ДНК среди значительного числа находящихся в крови здоровых клеток пока весьма дорог и требует много времени – на каждого больного было затрачено несколько тыс. долларов, на проведение процедур ушел месяц. Но ученые называют данный метод многообещающим, поскольку он позволяет находить в образцах крови менее 0,1% дефектных ДНК и определить рак на начальных стадиях. Помимо этого, в перспективе подобный анализ будет более доступным, поскольку стоимость секвенирования регулярно снижается, а скорость возрастает.

Следующая новость: Дефект формирования половых органов в три раза увеличивает риск возникновения рака яичек
Предыдущая новость: Продемонстрирована эффективность нового типа снотворного